Наставничество универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, компетенций, метакомпетенций и ценностей через неформальное взаимообогащающее общение, основанное на доверии и партнерстве.

  • Форма наставничества способ реализации системы наставничества через организацию работы наставнической пары или группы, участники которой находятся в заданной ролевой ситуации, определяемой потребностями наставляемых, конкретными целями и задачами наставнической пары или группы.
  • Наставляемый участник наставнической пары или группы, который через взаимодействие с наставником и при его помощи и поддержке решает конкретные личные и профессиональные задачи, приобретает новый опыт и развивает новые навыки и компетенции. Наставляемым может стать любой обучающийся по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным программам, а также молодой специалист и любой педагог, изъявивший желание.
  • Наставник участник программы наставничества, имеющий успешный опыт в достижении личностного и
    профессионального результата, обладающий опытом и навыками, необходимыми для повышения уровня
    компетенций и самореализации наставляемого. Наставниками могут быть обучающиеся образовательной организации, выпускники, представители родительского сообщества, педагоги и специалисты образовательной организации или иных предприятий и организаций любых форм собственности.

 Положение о наставничестве в МБОУ СОШ № 8

Программа наставничества в рамках целевой модели наставничества обучающихся "ученик - ученик"

 Дорожная карта внедрения наставничества в МБОУ СОШ №8